Наши мысли и события

Блог VirtProNet

Что такое Internet?

Днем рождения Internet принято считать 29 октября 1969 года. Именно в этот день, впервые в истории, были объединены в сеть два компьютера, расположенные друг от друга на расстоянии 500 километров. Компьютеры, установленные в лабораториях Стэндфордского университета и в Калифорнийском университете города Лос-Анджелес стали основой для построения сети ARPANet - прародительницы современной глобальной сети.

ARPANet называли "Wide Area Network", что можно перевести на русский язык как "глобальная вычислительная сеть". Автором идеи создания глобальной вычислительной системы выступил американский ученый Ванневар Буш.

Термин Internet был введен американскими учеными Винтоном Серфом и Бобом Кантом в 1974 году в статье, опубликованной ими в техническом дайджесте Института инженеров по радиотехнике и электронике, известном как Institute of Electrical and Electronic Engineers, или IEEE. Кстати, сам термин "InterNet", то есть "сеть сетей", изначально произошел от совершенно противоположного своему современному смыслу понятия: а именно, от словосочетания "Internal Network", что означает "внутренняя сеть": именно так в те времена было принято называть небольшие вычислительные системы, одна за другой подключавшиеся к ARPANet. Internet в том виде, который мы знаем теперь появился благодаря идеи исследователя из Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Centre European pour la Recherche Nucleare, CERN) Роберта Каллио, занимавшегося изучением возможностей использования компьютеров в административном управлении. Обрабатывая огромное количество текстовых документов, Каллио пришел к выводу, что эту нелегкую работу можно значительно упростить, систематизировав документацию в виде подшивок электронных публикаций.

В 1990 году Робертом Каллио и Тимом Бернерсом-Ли был создан первый визуальный редактор для подготовки электронных сетевых публикаций. Основной характерной особенностью разработки Каллио и Бернерса-Ли являлось понятие гиперссылки - методики организации логической связи между различными блоками текста, расположенными в пределах одной электронной публикации, либо в различных документах. Для того чтобы обозначить всю совокупность опубликованных электронных документов, содержащих гиперссылки, Тим Бернерс-Ли придумал специальный термин: World Wide Web - "Всемирная Паутина", а сокращенно - WWW. Эта удачная аббревиатура очень быстро прижилась в среде пользователей, и вскоре стала употребляться в качестве синонима самого термина "Интернет". Так что оставшееся в адресах URL обозначение "www" указывает на то, что запрашиваемые пользователем из Интернета документы являются именно веб-страницами. Именно технология публикации гипертекста и открыла перед миллионами пользователей

Интернета возможность получать быстрый доступ к опубликованной во Всемирной сети информации, а также размещать на удаленных узлах те или иные текстовые или графические данные. Сегодня Internet - это параллельный реальности мир, в котором миллионы людей ежедневно встречаются, ходят на работу, знакомятся. Трудно представить, что всего тридцать лет назад всего этого не было, и за созданием сети, ставшей не на словах Всемирной, стоит небольшая группа людей, навсегда вписавших свое имя в историю Научного прогресса.

Последние новости

Поиск